Durch Klicken auf "Erlauben" stimmst du der Speicherung von Cookies auf deinem Gerät zu, um die Seitennavigation zu verbessern, die Nutzung der Website zu analysieren und unsere Marketingbemühungen zu unterstützen. Weitere Informationen findest du in unseren Cookie Richtlinien.
Decoratives Icon
Decoratives Icon

Artikel nach Thema

Online Events & Live Streaming

Häufig gestellte Fragen

Dekoratives Icon

Ähnliche Artikel

Inhaltsverzeichnis

Zuletzt aktualisiert:
June 3, 2024

Konten bearbeiten

Du kannst die Kontoverwaltung über den Menüpunkt "Konten" im Oniva-Admin aufrufen. Wenn der Menüpunkt nicht angezeigt wird, bist du nicht berechtigt, die Konten zu verwalten.

Konten manuell erstellen

Wenn du neue Benutzende erfassen möchtest, kannst du dies über den Button "Konto erstellen" tun (Konten sind nur in der Premium-Lizenz verfügbar).

Angaben

• Vorname: Vorname des Benutzenden
  • Name: Nachname des Benutzenden
  • Geschlecht: Geschlecht des Benutzenden, welches die automatische Auswahl der entsprechenden Anrede in den Benachrichtigungen steuert
  • E-Mail: E-Mail des Benutzenden
  • Kontotyp: Auswahl des Kontotyps, welchem der Benutzende zugeordnet wird. Über Kontotypen können z. B. Login- oder Zugriffsmethoden definiert werden.
  • Kontoname: Kontoname des Benutzenden, in der Regel die E-Mailadresse
  • Passwort: Erstmaliges Vergeben eines Passworts, kann vom Benutzenden beim Login mit "Passwort vergessen" zurückgesetzt werden
  • Admin-Rechte: Möchtest du einem Konto Admin-Rechte zuweisen, kannst du dies beim Bearbeiten des Kontos auswählen. Mehr zu Berechtigungen findest du im dazugehörigen Support-Artikel zu Konto-Rollen & Berechtigungen.
  • Kontogruppen: Konten können Kontogruppen zugewiesen werden. Mit Hilfe von Kontogruppen können individuelle Zielgruppen für Events erstellt werden. So kann z.B. für wiederkehrende Events die gleiche Zielgruppe verwendet werden.
Verwendung von Kontogruppen
Kontogruppen können verwendet werden, um Event Kontakte in die Kontaktliste zu importieren. Außerdem kann auf Eventebene kann unter Berechtigungsgruppen unter Zugriff auf Event Website nur für ausgewählte Kontogruppen erlauben die Kontogruppe hinterlegt werden. Mit dieser Einstellung haben nur Benutzende der entsprechenden Gruppe Zugriff auf den Event.

Zusätzliche Kontodaten

• Mobile: Mobilfunknummer des Benutzenden zur Kommunikation mittels SMS
  • Sprache: Vordefinierte Systemsprache für Benutzende
  • Abteilung: Optionale Hinterlegung einer dazugehörigen Abteilung

Konten importieren

Um eine Vielzahl von Konten in Oniva zu erstellen, können Kontos mittels Excel-Liste importiert werden. Klicke dazu auf "Excel importieren", um den Importvorgang zu starten.

Um einen reibungslosen Importvorgang zu gewährleisten, kannst du die Beispieltabelle in Schritt 1 herunterladen.

Schritt 1 - Auswahl der Optionen:

• Kontotyp: Auswahl des Kontotyps, dem die Kontos angehören sollen
  • Datei: Auswahl der zu importierenden Excel-Datei
  • Bestätigung der Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten: Sicherstellung des Einverständnisses der betroffenen Personen bezüglich der angestrebten Datenverwendung

Schritt 2 - Zuweisung der Tabellenspalten:
Um die zu importierenden Daten dem jeweiligen Datenfeld zuzuordnen, musst du in Schritt 2 eine Zuweisung der Daten aus dem Excel mit den vorhandenen Datenfeldern in Oniva vornehmen.

Schritt 3 - Importvorschau:
Überprüfe die korrekte Zuordnung der ausgewählten Datenfelder und schließe den Vorgang mit dem Button "Importieren" ab.

Konten sperren oder löschen

Um ein Konto zu sperren, navigiere zur Kontoliste und wähle das entsprechende Konto aus. Klicke dann im Aktionsmenü (···) auf "Blockieren" oder "Löschen". Der Status des Kontos wird im Listeneintrag angezeigt:

• Aktiv: Das Konto hat Zugriff auf Oniva.
  • Inaktiv: Das Konto hat keinen Zugriff auf Oniva.

Manuelle Entsperrung:
Um ein gesperrtes Konto zu aktivieren, wähle im Aktionsmenü "Entsperren" aus.

Automatische Sperrung:
Sofern Oniva über eine Schnittstelle zu einer Kontodatenbank (z. B. Active Directory) verfügt, werden mit dem regelmäßigen Datenimport nicht mehr aktive Konten automatisch gesperrt.